DV-Benutzerordnung

Am 10. und 11.12.2007 fand in der Peter-Bruckmann-Schule eine Klausurtagung zur Erstellung des Leitbildes statt. Der dort erarbeitete Entwurf durchlief die schulischen Gremien. Seitdem lautet unser Leitbild:

"Gemeinsam schaffen wir Zukunftschancen,
indem wir Persönlichkeit fördern
und für Berufe qualifizieren,
bei denen der Mensch im Mittelpunkt steht. "

Das Handeln aller am schulischen Alltag beteiligten Personen wird getragen von drei zentralen, für uns als wichtig erachteten Werten:

- Wertschätzung
- Mut
- Verlässlichkeit

Fünf Handlungsfelder des Schullebens werden von uns als besonders relevant befunden, das Leitbild mit Leben zu füllen. Hierzu formulieren wir folgende Visionen:

Unterricht
Unsere differenzierten Lernangebote zielen auf eine Entwicklung der Persönlichkeit und auf den Erfolg im Beruf.

Organisation
Wir schaffen mit einer transparenten Organisation den Rahmen für guten Unterricht und Teamarbeit zur Optimierung unseres pädagogischen Auftrags.

Außenwirkung
Wir kooperieren mit Betrieben, Eltern und außerschulischen Einrichtungen in Netzwerken, um praxisnahe und zukunftsorientierte Bildung zu vermitteln.

Schulkultur
Wir legen Wert auf eine Atmosphäre des gegenseitigen Respekts, des vertrauensvollen Umgangs und unterstützen dadurch die Entwicklung.

Wir nutzen moderne Technik und gestalten ein lernfreundliches Klima.

Download:
Leitbild und Werte an der PBS (*.pdf)

Leitbild und Visionen an der PBS (*.pdf)