DV-Benutzerordnung

Herzlich willkommen an Ihrer neuen Schule!

Das Leitbild unserer Schule lautet:
Gemeinsam schaffen wir Zukunftschancen, indem wir Persönlichkeit fördern und für Berufe qualifizieren, bei denen der Mensch im Mittelpunkt steht.
Für das Zusammenleben an unserer Schule gelten die Werte Mut, Wertschätzung und Verlässlichkeit.

Diese Hausordnung wurde von Schülern und Lehrern erstellt, sie basiert auf unseren Werten und regelt unser Zusammenleben an der Schule. Außerdem müssen schulgesetzliche Vorgaben beachtet werden.

Was uns wichtig ist

1. Wir respektieren uns gegenseitig und nehmen einander ernst.
2. Wir verhalten uns so, dass wir uns gegenseitig nicht stören (z. B. keine laute Musik).
3. Pünktliches Erscheinen im Unterricht ist für uns alle, auch für Lehrer, selbstverständlich. Falls der Lehrer zehn Minuten nach Beginn der Unterrichtsstunde nicht erschienen ist, ist dies im Lehrerzimmer oder auf dem Sekretariat zu melden.
4. Die Regelung des Entschuldigungsverfahrens bei Unterrichtsversäumnissen ist einzuhalten.
5. Alkohol, Drogen, Waffen und waffenähnliche Gegenstände gehören nicht an unsere Schule.
6. Wir kleiden uns dem Schulalltag angemessen.
7. Beim Verlassen des Schulgeländes erlischt der Versicherungsschutz.
8. Fahrräder und Mopeds sind auf den dafür vorgesehenen Parkplätzen abzustellen. Diese sind gegen Diebstahl zu sichern. Bei Diebstahl übernimmt der Schulträger keine Haftung.
9. Die Nutzung von Handys, MP 3-Player und ähnliche elektronische Geräte während des Unterrichts ist grundsätzlich verboten. Verstöße werden nach § 90 Schulgesetz geahndet.
10. Der Aufenthalt im Schulbereich ist grundsätzlich nur Schülerinnen und Schülern der Peter-Bruckmann-Schule gestattet. Sie müssen gegebenenfalls den Schülerausweis vorzeigen.

Umgang mit Schuleigentum

1. Unser Schulgebäude ist neu. Deshalb behandeln wir die Einrichtung und Außenanlagen pfleglich.
2. Mit Arbeitsgeräten und Material gehen wir sorgfältig um.
3. Alle technischen Geräte und die Schalterleiste im Klassenzimmer werden nur von Lehrern bedient.
4. Beschädigungen melden wir den Lehrern oder dem Hausmeister.
5. Wir halten uns an die hausinterne Nutzungsordnung der EDV-Anlage.

Sauberkeit

1. Klassenräume werden sauber gehalten (Klassenordner).
2. Offene Getränke nehmen wir nur in der Aula ein und tragen sie nicht durch Gänge und Räume.
3. Abfälle aller Art gehören in die dafür vorgesehenen Abfallbehälter.
4. Wir achten darauf, dass die Toiletten sauber bleiben.
Rauchen
1. Es besteht striktes Rauchverbot im gesamten Schulgebäude.
2. Für Schülerinnen und Schüler unter 18 Jahren ist das Rauchen gesetzlich verboten.
3. Das Rauchen ist nur in dem dafür vorgesehenen Außenbereich gestattet.
4. Zigarettenkippen gehören in die Aschenbecher. Das Wegwerfen wird als Ordnungswidrigkeit geahndet.
5. In den 5-Minuten-Pausen darf nicht geraucht werden.
6. Für die Einhaltung dieser Vorschrift sind wir alle mitverantwortlich.

Kummer und Sorgen
Ein offenes Ohr finden wir bei:

der Sozialarbeiterin Frau Lohrsträter-Wienker,
Raum B 0.313, Tel. 07131 39043-309

der Beratungslehrerin Frau Röttele,
Raum B 1.105, Tel. 07131 39043-402

den SMV-Verbindungslehrern

Schulseelsorger Pfarrer Frank Jänicke
Raum D 2.207 E-Mail: schulseelsorge@pbs-hn.de

Alle Schülerinnen und Schüler haben die Anweisungen der Schulleitung und der Lehrer/innen zu befolgen. Dies gilt auch für Anweisungen der Hausmeister, soweit sie Sicherheit, Ordnung und Sauberkeit betreffen.

Wer sich nicht an diese Regeln hält, muss mit Maßnahmen bis hin zum Schulverweis rechnen.

Download Hausordnung (*.pdf)